На главную страницуСовременная концепция лечения

 

Что собой представляет современная классификация наркорасстройств?

 

Современная классификация наркорасстройств (согласно МКБ-10) включает весьма разнообразные расстройства, тяжесть которых варьирует (от неосложненного опьянения и употребления с вредными последствиями до выраженных психотических расстройств и деменции), но при этом все они могут быть объяснены употреблением одного или нескольких психоактивных веществ (ПАВ), которые могут быть или не быть предписаны врачом. В современной классификации вещество, вызывающее наркорасстройство, указывается 2-м и 3-м знаками (т. е. первыми двумя цифрами после буквы F), а 4-й и 5-й знаки определяют клиническое состояние. Для экономии места, вначале перечисляются ПАВ, а за ними указываются 4-е знаки.

F10. Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления алкоголя

F11. Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления опиатов

F12. Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления каннабиноидов

F13. Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления седативных или снотворных веществ

F14. Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления кокаина

F15. Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления других стимуляторов, включая кофеин

F16. Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления галлюциногенов

F17. Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления табака

F18. Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления летучих растворителей

F19. Психические и поведенческие расстройства вследствие сочетанного употребления наркотиков и употребления других психоактивных веществ

 Диагностические указания:

Идентификация употребляемых ПАВ может быть сделана на основе заявления самого пациента, объективного анализа мочи, крови и т. д. или других данных (наличие у пациента наркотиков, клинические признаки и симптомы, сообщения из информированных третьих источников). Всегда желательно получить подобные данные более чем из одного источника.

Объективные (лабораторные) анализы дают наиболее очевидные доказательства употребления ПАВ в настоящее время или в недавнем прошлом, хотя возможности этого метода ограничены по отношению к прошлому употреблению или уровню употребления в настоящем.

Многие пациенты употребляют более чем один тип ПАВ, но диагноз расстройства должен быть установлен по возможности в соответствии с наиболее важным из используемых веществ (или классом веществ). Это обычно может быть сделано по отношению к отдельному ПАВ или типу веществ, приведшему к существующему расстройству. При возникновении сомнений расстройство кодируется по веществу или его типу, злоупотребление которым случалось наиболее часто, в особенности - в случаях постоянного или ежедневного употребления.

Только в случаях, когда система приема ПАВ хаотична и неопределенна или если последствия употребления различных ПАВ неразделимо смешаны, следует использовать код F19. (расстройства в результате сочетанного с употребления наркотиков).

Злоупотребление непсихоактивными веществами, например, слабительными, аспирином и т. д., должно кодироваться F55. — (злоупотребление веществами, не вызывающими зависимости) с 4-м знаком, указывающим на тип вещества.

Случаи, когда психические расстройства (в особенности делирий у престарелых) вызваны ПАВ, но без признаков расстройств, описанных в данном разделе (например, употребление с вредными последствиями или синдром зависимости), должны кодироваться в F00 - F09. Если делирий возникает на фоне одного из перечисленных расстройств, он должен кодироваться в Flx.3 или Flx.4.

Степень связи с алкоголем может определяться путем дополнительного кода из главы XX МКБ-10: Y90 (доказательство присутствия алкоголя путем анализа крови) или Y91 (доказательство присутствия алкоголя, определяемое уровнем интоксикации) [44].

Список литературы:

 

Copyright  ©  Владимир Лукьянов.  2006



Используются технологии uCoz